『ケーキ作り』

薬剤師店長Tです

今年の5月の連休は、外出自粛のため自宅で過ごす時間が多く、
暇を持て余した小学5年の娘からケーキ作りのリクエストがあり、
一緒に作ることにしました。

今までにクッキーは作ったことがありましたが、ケーキは初めてです。
さすがにショートケーキは初心者向けではないなと思い、ネットで検索した結果、
家族が大好きなガトーショコラを作ることにしました。

途中まで順調でしたが、卵白でメレンゲを作ろうとハンドミキサーで
泡立てても一向にフワフワしてきません。
調べてみると、卵白に卵黄や水が少しでも入ってしまうと
上手くできないとのことでした。
確かに卵黄と白身を分ける時に白身に卵黄が入っていました。
そんな繊細な一面に感心しながらも、ダメ元でそのまま混ぜて焼き上げましたが、
意外に満足できる味に出来上がりました。

焼き菓子づくりって、焼きあがりの時に漂ってくるあのいい香りをかぐと
ワクワクしますよね。
今回の失敗を糧にまた挑戦したいと思います。

 

カテゴリー: 中央調剤薬局からのお知らせ, 薬学生のみなさま パーマリンク