『健康レシピVol.6』

こんにちは!管理栄養士Sです。

 

朝・晩冷え込む時期になってきましたが、みなさん元気にお過ごしでしょうか?

今年の冬は特に感染症予防が大切になりそうです。

手洗いうがい、アルコール消毒に加え、体が暖かくなる食べ物を食べるようにしましょう!

 

さて今月の健康レシピのテーマは『鉄分』です。

鉄不足で貧血を経験する人は多いともいます。意識して鉄を多く含む食品を

食べることが大切です。

 

鉄を多く含む食品としてレバーやカツオ、ほうれん草などなど思い浮かぶと思います。

 

今回は『高野豆腐』にスポットを当ててみました。

高野豆腐は、たんぱく質はもちろん鉄も多く含んでいます!

おまけに乾物なので長く保存できます。ご自宅にあるとちょっとしたおかずにも

なりますし、おすすめ食材です。

 

コンソメ煮ももちろんおいしかったですが、アレンジレシピの高野豆腐のオニオン

グラタンスープは高野豆腐の食感が苦手な方に特におすすめです。

試作時にとっても美味しくて感動しました!!

みなさんもぜひ試してみてください!

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