こんにちは!管理栄養士Sです。
朝・晩冷え込む時期になってきましたが、みなさん元気にお過ごしでしょうか?
今年の冬は特に感染症予防が大切になりそうです。
手洗いうがい、アルコール消毒に加え、体が暖かくなる食べ物を食べるようにしましょう!
さて今月の健康レシピのテーマは『鉄分』です。
鉄不足で貧血を経験する人は多いともいます。意識して鉄を多く含む食品を
食べることが大切です。
鉄を多く含む食品としてレバーやカツオ、ほうれん草などなど思い浮かぶと思います。
今回は『高野豆腐』にスポットを当ててみました。
高野豆腐は、たんぱく質はもちろん鉄も多く含んでいます!
おまけに乾物なので長く保存できます。ご自宅にあるとちょっとしたおかずにも
なりますし、おすすめ食材です。
コンソメ煮ももちろんおいしかったですが、アレンジレシピの高野豆腐のオニオン
グラタンスープは高野豆腐の食感が苦手な方に特におすすめです。
試作時にとっても美味しくて感動しました!!
みなさんもぜひ試してみてください!