『食べ活』

事務員UMIです。
最近、「新型栄養失調」という言葉も出てきて、食が溢れかえっている世の中と逆行して
いるようです。栄養バランスやカロリーを気にかけて作る・食べるのはなかなか難しいこ
とですが・・・。「食育」は幼いころからスタートと言われていますし、食事が一生に
わたって私たちの身体に影響を及ぼすのはみなさんご存知のとおり。美味しく食事をいた
だけること、これは健康のバロメーターです。

すでに育ち切ってしまい体重コントロールに苦労している事務員UMIですけれども、老後
に備えて、たんぱく質摂取に努めております。

ここ新潟県、そして上越市は肥沃な大地・豊富な海産物が獲れる日本海・妙高山麓から連
なる山々に接しており、食の宝庫です。言わずもがなアピール下手な県民性によって知ら
れていないことが多いのですが、美味しいものがほんとうにたくさんあります(先日沸騰
ワ-ドでも紹介されましたねー)。その誘惑には勝てず、体重コントロールは吹っ飛び、
欲望のおもむくまま「食べ活」(推し活・ぬい活も兼ねて)をしております。

2023年 食したものを一部ご紹介します。UMIが選ぶ今年の食べ活No.1メニューは、
老夫婦がやっている定食屋のエビフライ定食と天ぷら定食でした。レパートリーの多さ
と圧倒的なボリューム、そして味にびっくり感動いたしましたー。みなさま、来年も
よいお食事をーー!

 

スイーツ部門ホットケーキ・パンケーキのイラスト「苺と生クリーム乗せ」

カテゴリー: 中央調剤薬局からのお知らせ, 薬学生のみなさま パーマリンク