『恐るべし!ピーマン』

イキイキクラブTWです。

無限キャベツや無限キュウリなど、美味しくて箸が止まらないとういう無限○○のレシピは世の中に多く存在しますが、私がおススメするのは『無限ピーマン』です。
材料: ピーマン   6個
塩昆布    15g
ごま油  小さじ1
白いりごま  適量
作り方:ピーマンは縦半分に切り、わたを取って横に千切り。あとは全部一緒にあえて、少し時間を置いて味が馴染んだら出来上がり。
と至って材料は超シンプルでレシピと言うには恥ずかしいくらいなんですが、これがとても美味しい!
中にはピーマンをお湯でゆがいたり、レンジで熱を通したり、ツナを入れたりするレシピもありますが、これはそのまま、THE・ピーマン。生のピーマンなんて彩りにサラダにちょっと入ってるくらいで、そのまま食べることは多くはないですし、ピーマンの肉詰めや青椒肉絲のピーマン多めでもお肉がメインになりますが、このレシピだとピーマンが主役でご飯のお供はもちろん、お酒のアテにも良い逸品です。
その日のうちに食べてしまうのもいいのですが、なんと言っても翌日、残った無限ピーマンをホカホカのご飯にかけて、海苔を荒めにちぎってふりかけたピーマン丼が絶品。塩昆布の旨味を吸ってシナシナになったピーマンとごま油で、まさに何杯でもご飯がいけます。
辛口が好きな方はちょっとラー油をたらしても大人の味で美味しいです。
是非一度お試しください。

カテゴリー: 中央調剤薬局からのお知らせ, 薬学生のみなさま パーマリンク