新潟薬科大学薬剤師生涯教育講座

007薬剤師Kです。

6月4日の 新潟薬科大学薬剤師生涯教育講座に 参加してきました。

今回のテーマは「免疫栄養法とは」です。 

免疫賦活作用のある栄養素の摂取により、手術患者の 感染症などの合併症の減少や、在院日数の短縮などの効果があることが 確認されています。

薬剤師も NST(栄養サポートチーム)の一員として 患者さんの健康状態の改善に貢献することがのぞまれています。

講義の中でGFO(グルタミン・ファイバー・オリゴ糖)療法が紹介されました。消化管粘膜の萎縮や、それによる免疫能の減衰を予防できるそうです。

うむ、G:ごぼう・玉ねぎ・きのこたっぷりで

   F:ふぃだか(日高)昆布でおだしを取った

   O:お吸い物やお味噌汁をいただこう   ということですね!(違う)

実際に ちゃんと製品として販売されています。

 

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