『健康レシピVol.32』

こんにちは!管理栄養士Fです。

厳しい暑さの続く夏となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。

今回は発酵食品である「塩こうじ」についてまとめました。
塩こうじには様々な健康効果が期待でき、うま味がアップして減塩にもなるため、
ぜひ食卓に取り入れて欲しい食品です!
これからの時期におすすめのスイカには、夏バテ予防に効果的なビタミン・ミネラルが
多く含まれます。さらに皮の近くにはアミノ酸の一種であるシトルリンが多く含まれます。
ただし食べ過ぎには注意し、1日100~200gを目安にしましょう。

レシピはスイカの果実を使ったシャーベットと
普段捨ててしまう皮の白い部分を使った塩こうじの浅漬けにしました。
シャーベットは暑い夏のおやつにぴったり!浅漬けは箸休めにおすすめです!
ぜひ試してみてください♪

*次回の健康レシピは11月です。

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