『健康レシピVol.33』

こんにちは!管理栄養士Fです。

1日の寒暖差が激しいですが、いかがお過ごしでしょうか。
体調を崩しやすくなる季節のため、免疫力をアップさせたいですよね。
そこで「たんぱく質」について、全3回にわけて説明していきます!

健康志向が高まり、たんぱく質を意識して摂っている方は多いと思います。
身体組織をつくる材料になるだけでなく、免疫や代謝など重要な役割を果たしている
たんぱく質ですが、皆さん、自分に合った必要量はご存知でしょうか?
年齢や性別、運動習慣などによって必要量は異なります。
今回は推奨量と食材に含まれるたんぱく質量をまとめました。
普段食べている食材を組み合わせて1日に摂っているたんぱく質量を計算してみてください!

レシピはフライパン1つで簡単に出来る「トマトチキンパエリア」です。
たんぱく質が20g摂れ、トマトと鶏肉のうま味で少ない塩分でも美味しく頂けます!
パーティー料理にもおすすめですので、ぜひ試してみてください♪
栄養バランスを整えるための献立として、温野菜や野菜スープなどがおすすめです!

*次回の健康レシピは12月です。

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