『健康レシピVol.34』

こんにちは!管理栄養士Fです。

雪が降り始め一段と寒くなりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
「たんぱく質」第2弾となる今回は「動物性たんぱく質」と「植物性たんぱく質」について
まとめました。
動物性たんぱく質は必須アミノ酸をバランスよく含んでいて、吸収率が高いのが特徴です。
一方、植物性たんぱく質は脂肪燃焼効果が期待でき、ポリフェノールや食物繊維など他の
栄養素を一緒に摂ることができます。
動物性たんぱく質が筋肉合成を高め、植物性たんぱく質が筋肉の分解を抑制する働きが
あるため、バランスよく摂ることで筋力低下の抑制につながります。

レシピは動物性の牛乳と植物性のおからを使った「みたらしもち」です。
ボウルでこねて焼くだけでとても簡単にできるので、ぜひ試してみてください!
腹持ちがよいので、おやつなどにおすすめです♪

*次回の健康レシピは1月です

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