『健康レシピVol.38』

こんにちは!管理栄養士Fです。
ようやく秋らしくなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。

今回は「れんこん」の栄養についてまとめました!
特に今の時期は県内有数の産地、長岡市の“大口れんこん”が旬を迎え、
店頭で見かけることが多くなりました!
れんこんには食物繊維やビタミンC、カリウムなど多くの栄養素が多く含まれています。
生活習慣病予防や免疫力アップなど様々な効果が期待できます。

レシピは私自身、れんこんが旬の時期は必ず作る「れんこんごはん」です。
味付けは白だしだけなので、簡単かつあっさりとした味わいになります。
旬のきのこなどを加えても美味しく召し上がれます!
ぜひ試してみてください♪

*次回の健康レシピは1月です。

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