『芋ほり 第二弾』

薬剤師Y.T.です。

今回は、先日収穫したジャガイモについてお話します。

ご存じの方もいらっしゃるとは思いますが、ジャガイモには春植えと秋植えがあり、

それぞれの時期に適した品種があります。今回私が秋植えで選んだ品種は、

ニシユタカとアンデスレッドです。どちらも煮崩れしにくく、ホクホク食感とのことです。

収穫したその日に、じゃがバターにしてみましたが、ホクホクしていて、

まるで栗のような食感で、とても美味でした。

カテゴリー: 中央調剤薬局からのお知らせ, 薬学生のみなさま | 『芋ほり 第二弾』 はコメントを受け付けていません

『イキイキたより 12月号』

リハビリ特化型デイサービス上越イキイキクラブ南城では、皆様に
「杖を使わずに歩きたい」「畑・庭仕事をしたい」
「電車に乗って旅行へ行きたい」「町内の行事に参加したい」
などの目標を叶えていただけるようお手伝いしています。

カテゴリー: 中央調剤薬局からのお知らせ, 薬学生のみなさま | 『イキイキたより 12月号』 はコメントを受け付けていません

『健康レシピVol.7』

こんにちは。管理栄養士Tです。

 

寒い日が続くようになり、温かい「お鍋」が食べたくなる季節になりました⛄

そこで今回は「かぼちゃの中華風ごま鍋」にしました!

 

風邪やインフルエンザが流行し始めるこの時期に重要となるのが「免疫力」です。

 

かぼちゃには免疫力アップにつながる抗酸化ビタミン類(A、C、E)や

食物繊維が豊富に含まれています。

他にもキノコやニンジン、長ネギなど免疫力アップに必要な食材を使い、

さらに各栄養素の吸収率がUPするようにごまなどを組み合わせた

レシピにしました!

 

かぼちゃを使った鍋はあまり馴染みがないかもしれませんが、

美味しいのでぜひ試してみてください♪

カテゴリー: 中央調剤薬局からのお知らせ, 薬学生のみなさま | 『健康レシピVol.7』 はコメントを受け付けていません