『健康レシピVol.30』

こんにちは!管理栄養士Fです。

例年より暖かい日も多いですが、まだまだ寒い日が続いていますね☃
様々な感染症も流行しているので、体調に気を付けてお過ごしください。

今回のテーマは「GI値」です。
食事の際は高GI食品からではなく、低GI食品から食べるようにすると
血糖値の上昇が緩やかになり、脂肪も蓄積されにくいです。
特にさつまいものGI値は58と低く、食物繊維やビタミン・ミネラル類も豊富です。
また、冬~春に出荷されるさつまいもは収穫後の貯蔵によってデンプン質が糖化し、
さらに水分が抜けることで甘くて美味しいさつまいもに変化しています。
食べ過ぎには注意し、1日あたり70~100gを目安に摂取しましょう!

レシピは鶏肉とさつまいもの煮物です。
鶏肉のうま味とさつまいもの甘さ、甘辛い味付けでごはんが進みます🥢
一晩寝かせるとより味が染みて美味しくなります!ぜひ試してみてください♪

*次回の健康レシピは5月です。

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『美味しいもの』

薬剤師TKです。
ものぐさな私ですが、料理するのは好きです!
先日、スタッフより栗をいただいたので色々と作りました!
作業工程は画像を見てください♪

まずは焼き栗。グリルで焼きました!

次は栗ごはんです!
 殻をむきやすくするため熱湯につけてます。
 渋皮をむいていきます。

 

炊き上がった時の栗の香りがたまりません!

次は渋皮煮です。もう皮むきしてあく抜きしてます。
 

皮が破れてしまってますが、なんとかできました!
栗をくれたスタッフに感謝して、美味しくいただきました♪

 

 

 

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『上越での一人暮らし』

薬剤師Mです。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
令和6年能登半島地震の被害にあわれた皆様、心よりお見舞い申し上げます。
皆様の安全と被災地の1日も早い復興をお祈り申し上げます。

上越で一人暮らしを始めて最初の冬が来ました。今年は暖冬と言われてはいましたが、いざ冬になってみるとそこそこ雪が降っているように思います。私は6年ほど上越を離れ雪がほとんど降らない地域で暮らしていたのでそう感じているだけかもしれませんが、とても大雪に感じます。久しぶりに除雪作業も行いましたが、運動不足だったこともあり身体が悲鳴を上げていました。今まで適度に運動もしたいと思いつつもなかなか行動に移せていなかった部分もあるので、今年こそは運動もしっかりやらないといけないと痛感しました。
また雪道の運転も久しぶりでタイヤが取られることや、なかなか思うように進まない事が多々ありました。しっかりと時間に余裕を持ち、安全に運転していきたいと思います。

 

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