『健康レシピVol.30』

こんにちは!管理栄養士Fです。

例年より暖かい日も多いですが、まだまだ寒い日が続いていますね☃
様々な感染症も流行しているので、体調に気を付けてお過ごしください。

今回のテーマは「GI値」です。
食事の際は高GI食品からではなく、低GI食品から食べるようにすると
血糖値の上昇が緩やかになり、脂肪も蓄積されにくいです。
特にさつまいものGI値は58と低く、食物繊維やビタミン・ミネラル類も豊富です。
また、冬~春に出荷されるさつまいもは収穫後の貯蔵によってデンプン質が糖化し、
さらに水分が抜けることで甘くて美味しいさつまいもに変化しています。
食べ過ぎには注意し、1日あたり70~100gを目安に摂取しましょう!

レシピは鶏肉とさつまいもの煮物です。
鶏肉のうま味とさつまいもの甘さ、甘辛い味付けでごはんが進みます🥢
一晩寝かせるとより味が染みて美味しくなります!ぜひ試してみてください♪

*次回の健康レシピは5月です。

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