『健康レシピVol.27』

こんにちは!管理栄養士Fです。

3年ぶりとなる規制のないGWでしたが、いかがお過ごしでしょうか。

今回のテーマは「食物繊維」です。
食物繊維と聞いて繊維質のものをイメージする方が多いと思いますが、
実は不溶性と水溶性に分類され、それぞれ特徴が異なります。
水溶性食物繊維は食後血糖値上昇抑制や血中コレステロール低下などの効果があり、
摂取比率は不溶性:水溶性=2:1が理想的だと言われています!

日本人の摂取量は目標量を下回っているため、
食物繊維を多く含む食材を使った料理を一品追加することを意識しましょう!

*次回の健康レシピは8月です。

 

カテゴリー: 中央調剤薬局からのお知らせ, 薬学生のみなさま | 『健康レシピVol.27』 はコメントを受け付けていません

『新』

事務員UMIです。

みなさま健やかにお過ごしでしょうか?
春といえば、軽やかで爽やかなイメージがあります。そしてスタートの季節。
「新年度」「新生活」「新学期」「新入生」「新社会人」「新入社員」・・・・
「新」がつくこと、多いですね。
4月は気候変動が大きく、環境の変化なども重なり、体調を崩す方がおられるかもしれません。
憂鬱に感じる方もきっと少なくないはず・・・・

でも、「新」が付くって 日本文化では尊ばれていると思いませんか?
「新茶」「新米」「新酒」など、その季節ごとに初物は縁起物とされています。
初物を食すと寿命が75日延びるとかなんとか。

そして「新」がつく立場の人は、大目に見てもらえるという温かさも感じます。
社会人となって〇〇年・恥はかき捨てのUMIからみると、羨ましい限り。
「新」のつく方、気負わず、頑張り過ぎないように頑張りましょう!

             

カテゴリー: 中央調剤薬局からのお知らせ, 薬学生のみなさま | 『新』 はコメントを受け付けていません

『4年ぶり座って飲食お花見だ!!』

事務員Tです。

上越市の春と言ったら高田城址公園観桜会🌸
満開宣言から7日が経ちましたがまだ満開🌸🌸🌸

 

名物のポッポ焼きは行列ができていて断念😢
もう一つの名物スル天を食べました。噛めば噛むほどうまみがでておいしかったです。
この日はお天気が良かったので自転車で外堀を走ってみました!

 

高田城址公園から少し離れた青田川周辺の桜も綺麗でしたよ🌸
来年も楽しみです。

カテゴリー: 中央調剤薬局からのお知らせ, 薬学生のみなさま | 『4年ぶり座って飲食お花見だ!!』 はコメントを受け付けていません